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SALUD: Los peligros de usar el gel antibacterial

Desde hace algunos años y con la llegada de nuevos virus, el uso del gel antibacterial se ha vuelto masivo y su presencia en carteras y bolsos es habitual. Este implemento es utilizado por su efecto instantáneo contra las bacterias y por ser mucho más rápido que lavarse las manos. Sin embargo, su uso seguido puede acarrear problemas graves de salud para los usuarios. A continuación se presentan 5 razones en donde se concluye la evidente toxicidad del producto.

1) El gel antibacterial tiene un compuesto llamado ticlosán, el cual es un agente fungicida que, irónicamente, contribuye al reforzamiento de las bacterias permitiendo que éstas se hagan resistentes a los antibióticos. Además, cuando el triclosán se degrada, se convierte en dioxina -elementos con efectos nocivos para la salud humana -, acelerando la absorción por la piel del aditivo de plástico BPA (bisfenol A). Hay sospechas que el ticlosán puede provocar efectos mutagénicos, los cuales están relacionados con varios tipos de cáncer.

2) Otro compuesto es el parabeno, encargado de impedir el crecimiento de las bacterias. Este tipo de tóxicos se ha relacionado con enfermedades graves en la salud, tales como alteraciones endocrinas, irritaciones cutáneas, cáncer y neurotoxicidad.

 

3) Uno de los compuestos principales del gel antibacterial es el alcohol, el cual es absorbido por la piel hasta encontrarse en la sangre. El problema de este tipo de alcohol es que es derivado de un petroquímico, que se comporta como una neurotoxina.

 

4) El abuso del gel antibacterial crea una resistencia a antibióticos, incrementando el desarrollo de bacterias difíciles de contraatacar con antibióticos. En caso que desees usar estos productos, busca uno que no se anuncie como “antibacteriano”.

 

5)Este producto llega afectar al sistema inmunológico, ya que mata también a organismos “buenos”, como los bacteriófagos (o fagos) los cuales se encargan de eliminar a los patógenos causantes de enfermedades.

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