Medio ambiente

Población de delfines del río del Amazonas están disminuyendo abruptamente

Cada década, el número se reduce a la mitad

Según datos publicados en la revista especializada PLOS One, las poblaciones de delfines de agua dulce en la cuenca del Amazonas están disminuyendo a un ritmo desalentador: cada década, el número se reduce a la mitad.

Las especies afectadas, específicamente, son dos especies de delfines del río: el boto (Inia geoffrensis), y el tucuxi (Sotalia fluviatilis).

Los expertos, dirigidos por la ecóloga Vera da Silva, analizaron los datos de especies anotados durante 22 años, desde 1994 hasta 2017, en la Reserva Mamirauá, en Brasil. 

Así, se vio que la cantidad de delfines amazónicos boto y tucuxi está cayendo rápidamente: las poblaciones de boto se reducen a la mitad cada diez años y las de tucuxi hacen lo mismo cada nueve

El gran responsable de esta disminución es la caza de delfines desde el comienzo de este milenio. 

Da Silva pidió que estas especies se clasifiquen como especies “en peligro crítico”, una clasificación dentro de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Fuente: EFE

Tags
Mostrar más

Artículos relacionados

Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Close