Gastronomia

Fusión peruana: menestrón criollo

Esta sopa tiene su orígen en el plato italiano “minestrone”, que es el aumentativo de minestra (menestra). Pero el menestrón que todos hemos tomado es una versión acriollada de este plato italiano. Nosotros le hemos añadido ingredientes nativos del Perú, como el choclo, papa, frejoles verdes, etc.

Es un plato que ya se ha incorporado a la comida peruana. Incluso nuestro famosos decimista Nicomedes Santa Cruz cantaba:

En una mesa criolla
de carapulca y tamales
olvido todos los males
en que la vida me embrolla.
Yo mismo voy a la olla
Y cogiendo el cucharón
Me sirvo más menestrón.

Ingredientes:

  • ½ kilo de carne de pecho de res
  • 50 gramos de fideo canuto
  • 1 tomate
  • ½ atado de albahaca
  • ½ cebolla
  • 50 gramos de queso fresco
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cubitos de caldo
  • 1 zanahoria
  • 2 choclos medianos
  • ¼ de col picada
  • 3 papas blancas
  • 1 tajada pequeña de zapallo
  • ¼ de taza de alverjas peladas
  • ¼ de kilo de yucas
  • ½ taza de frejoles verdes pelados
  • ½ apio
  • ½ poro
  • ¼ de taza de vainitas
  • 50 gramos de queso parmesano
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Corta la carne en trozos regulares y sancóchalos en una olla con dos litros de agua y los cubitos de caldo. Agrega la cebolla picada y el tomate picado en cuadraditos, el apio y el poro.

Cuela el caldo luego de una hora de preparación. Nuevamente, hazlo hervir con la carne y agrega las papas cortadas en cuadrados, la yuca en trozos, la zanahoria picada, las vainitas picadas, los choclos en rodajas, las alverjas, los frejoles verdes y el zapallo en trozos pequeños.

Cuando todo este casi cocido, añade los fideos canuto, la col picada y continua la cocción a fuego media hasta que estén los fideos al dente.

Para el pesto: echa en la licuadora la albahaca, los ajos, el queso fresco, un poco de aceite, sal y pimienta. Licua todo. Agrega este pesto a la sopa y deja hervir por unos minutos más.

Sirve en cada plato y espolvorea con queso parmesano rallado.

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