Gastronomia

Frejol colado

Pruebe este postre típico de la costa peruana

Este dulce peruano es típico de Lima e Ica. Era muy popular en la época del Virreinato, cuando solía ser colocado en mates o calabazas para su conservación y fácil transporte.

Ingredientes:

1 kg de frejol canario

2 kg de azúcar rubia

2 cucharadas de clavo de olor molido

1 2/3 taza de leche evaporada

Preparación:

Remoje los frejoles en un recipiente hondo con agua fría durante una noche entera. Escurra.

En una olla a fuego medio, cocine los frejoles en cinco litro de agua, durante 2 horas. Retire del fuego. Pele los frejoles y licúelos con 1 litro de agua.

Coloque el frejol licuado en una cacerola, agregue el azúcar y el clavo de olor. lleve a hervir a fuego alto, sin dejar de remover, por 30 minutos, hasta que pueda ver el fondo de la olla.

Añada la leche, remueva y deje hervir a fuego medio por 5 minutos.

Retire del fuego y deje reposar por 30 minutos.

Sirva y espolvoree con un poco de ajonjoli

¡Listo!

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