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¡Feliz día nacional de la pachamanca!

Su primer precedente se encuentra hace 7mil a 8mil años, en San Pedro de Cajas (Junín)

Desde el 2015, cada primer domingo de febrero se celebra el Día Nacional de la Pachamanca.

La Pachamanca es un plato típico de la gastronomía peruana, elaborado por la cocción, al calor de piedras, de carnes adrezadas junto con otros productos originales andinos, como papas, camote, choclo, haba y yucas. Puede ser preparada tanto bajo tierra, como a la olla.

Se trata de un rito que une a la comunidad en el Ande y otras ciudades.

Pachamanca viene de la palabra “pacha”, palabra quechua que significa “tierra”; y manka, palabra quechua que significa “olla”. 

Historia

Su primer precedente se encuentra hace 7mil a 8mil años, en San Pedro de Cajas (Junín), donde el hombre andino usaba esta técnica para cocinar sus alimentos.

Esta técnica fue muy utilizada durante el arcaico tardío en el Valle Fortaleza.

Ricardo Palma da cuenta de la pachamanca en el siglo XIX a través de las tradiciones “Los tesoros de Catalina Huanca”, “El orgullo del cacique” y “La venganza de un cura”.

La pachamanca fue declarada como Patrimonio Cultural de la Nación.

Disfruta de este rico potaje este día y celebra la riqueza de nuestra gastronomía.

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