Gastronomia

Arroz con mariscos

INGREDIENTES : • 5 tazas de arroz. • ½ taza de aceite vegetal. • 2 cucharadas de ajos picados. • 6 tazas de caldo concentrado de pescado. • 12 langostinos. • 12 camarones. • 1 cebolla roja picada. • 2 cucharadas de ají amarillo. • 3 cucharadas de ají panca. • 1 ½ cucharadas de ajo molido. • 1/3 de taza de vino blanco seco. • ½ taza de choclo (maíz) cocido y desgranado. • ¼ de taza de alverja cocida. • ¼ de taza de zanahoria cocida y cortada en cuadraditos. • ¼ de taza de pimiento cortado en cuadraditos. • 24 caracoles cocidos. • 200 gramos de pulpo cocido y cortado en aros. • 200 gramos de calamar cortado en aros. • 12 conchas de abanico. • 3 cucharadas de culantro picado.

■ ELABORACIÓN

• En una olla agregar 6 cucharadas de aceite, dorar el ajo. Agregar el arroz y sofreír a fuego lento. Cubrir con el caldo concentrado de pescado. Sazonar y cocinar a fuego lento hasta que el arroz este graneado.

• Proceder a preparar los camarones, retirando el coral y reservándolos. Cortar las cabezas, pelar las colas y reservar. Cocinar las cáscaras y el coral durante 4 minutos en 2 tazas de agua. Luego licuar, colar y reservar.

• Limpiar los langostinos, de la misma manera que los camarones, con un cuchillo hacer un corte a lo largo del lomo, y desechar el cordón oscuro (vena), con un mondadientes o la punta del cuchillo.

• En una sartén grande, calentar el resto del aceite y dorar la cebolla a fuego medio, hasta que este traslú­cida, por aproximadamente 3 minutos. Agregar el ajo y seguir cocinando hasta que los ingredientes estén dorados 2 minutos más.

• Agregar el ají panca, el ají amarillo y freír a fuego lento un momento más. Agregar el vino y el caldo de camarón reservado. Cocinarlos a fuego alto, hasta que el líquido se reduzca.

• Luego echar las verduras, los mariscos y el arroz co­cido. Mezclar bien todos los ingredientes y servir, decorando con culantro picado.

■ INGREDIENTES: • 1 naranja sin pelar cortada en rodajas finas. • Cáscara entera de 1 limón. • 1 melocotón cortado en cuadritos. • 1 botella de vino tinto. • 1 botella de gaseosa (tipo Kola inglesa o fanta).

■ PREPARACIÓN: • Poner en una jarra la naranja, la cáscara de limón, el melocotón, agregar el vino y dejar en la refrigeradora para que macere la fruta. • En el momento de servir, añadir una botella de gaseosa y unos cubitos de hielo. • Revolver para servir.

 

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